Каждому по труду? Пенсионерам добавили 62 грн, а министру Реве – 40 тысяч

Чиновники уверенно заявляют, что в 2019 году украинцы вполне реально могут рассчитывать на среднюю зарплату в размере около более 10,4 тыс. грн. Однако на практике оказывается, что лишь незначительная часть населения держала в руках такие выплаты. При этом средняя пенсия в лучшем случае составит около 2,6-2,6 тысячи гривен за космический дефицит Пенсионного фонда в 16 миллиардов грн.

В то же время руководители крупных госпредприятий в рамках корпоративной реформы получили шестизначные зарплаты и уже сейчас получают в десятки раз больше профильных министров, – пишет “businessua.com”.

Сообщает vesti-ua.net

Как вырастут доходы украинцев в 2019-м и сколько зарабатывают власть имущие

На сегодня сложилась такая ситуация, что официальные зарплаты министров в десятки раз меньше, чем у руководителей крупных госкомпаний.
Средняя зарплата в министерствах доходит до 36 тысяч грн, а некоторые заместители зарабатывают больше, чем сами министры.

Министр Владимир Омелян, который отвечает за всю инфраструктуру в Украине, в прошлом месяце заработал 58 тыс. грн. В то же время гендиректор “Укрзализныци”, который отвечает за пусть и больше, но всего лишь одно предприятие, в среднем зарабатывает в десятки раз больше. При этом точную заработную плату в госкомпании называть отказались.

Ранее в СМИ появились детали контракта с гендиректором компании Евгением Кравцовым. В них говорится о том, что месячная зарплата руководителя “Укрзализныци” может достигать свыше 3 млн грн.

Больше всего среди чиновников повезло работникам минэкономики. Например, первый заместитель министра Максим Нефедов в декабре заработал 158,2 тыс. грн. Правда, чиновнику выплатили всего лишь часть суммы в размере 127,3 тыс. грн.В то время в Кабмине прогнозируют резкий темп роста зарплат для простых украинцев, которые уже, по словам чиновиків, в конце 2019 могут рассчитывать на среднюю зарплату в 12 тысяч грн.

Пенсии и соцстандарты

Министр-диетолог, глава Минсоцполитики Андрей Рева, который ранее заявлял, что украинцы слишком много едят, в декабре 2018-го получил зарплату в размере более 65 тыс. грн. До указанной суммы входят доплаты за выслугу лет, премии и тому подобное. “Чистый” оклад составляет всего лишь 15,2 тыс. грн.

В то время, как пенсии украинцев, проработавших, например более 25 лет в медицине, стартуют от 1497 грн, после того, как в декабре прошлого года ее повысили аж на 62 гривны (за них можно купить, например, 4 буханки хлеба, или 3 литра молока) и это в тысячу раз меньше, чем прибыль одного профильного министра за месяц.

В Минсоцполитики уверяют, что пенсии украинцев в 2019 году будут повышать еще трижды: в марте, июле и декабре. Летом надбавка составит 67 грн, а в декабре — 74 грн. Наиболее ощутимо повышение ожидается в марте. Оно ориентировочно может составить 17-20% действующей выплаты.

Однако, в сравнении с темпами инфляции, скачками тарифов и подорожанием продуктов, вряд ли пенсионеры почувствуют улучшение.

Сколько зарабатывают украинцы и как повысят выплаты

В Украине в следующем году средняя зарплата может составить 10 395 грн, такие оценки опубликовало Минэкономразвития в консенсус-прогнозе за декабрь. Инфляция в 2019-м, напоминают аналитики, составит 9%. При этом в среднем в этом году заработная плата будет на уровне 8,8 тыс. грн. Рост до 10,4 тыс. считает эксперт, позволит не только компенсировать инфляцию, но и увеличить реальные доходы населения.
В январе 2019 года средняя заработная плата составит 9,2-9,3 тыс. грн (с учетом, что рост минималки на 11% незначительно покроет традиционный провал).

До июня средние зарплаты будут расти равномерно на 1-2% в месяц. Таким образом, вернуться к показателю в 10 тыс. грн средней зарплаты по стране удастся только в мае 2019 года. После этого возможен очередной скачок сразу на 4-5%.