«Мой вчерашний пост относительно пожара в Соборе Парижской Богоматери распространился как пожар в соцсетях»

Taras Berezovets

Мой вчерашний пост относительно пожара в Соборе Парижской Богоматери распространился как пожар в соцсетях. Прокомментировала его и Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Украине Изабель Дюмон, в своё Твиттере прокомментировавшая его как «позор». Все это требует объяснений с моей стороны.

Великая Французская революция даровала миру три главные ценности, свобода, равенство, братство. Именно свобода, в т.ч. свобода слова является нерушимым принципом Пятой республики. Скандально известное французское издательство Charlie Hebdo несколько лет назад стало мишенью террористической атаки из-за своих неоднозначных публикаций. Тем не менее, никто не поставил под сомнение право журналистов на своё субъективное мнение. У меня простой вопрос. Чем мое право как украинского журналиста, отличается от прав моих французских коллег? Была ли шутка за гранью. Да, была. Но, откровенно, чем она в принципе отличается от 90% шуток 95-го квартала.

Тем не менее, президент Франции и посол в Украине сочли возможным сесть за один стол с человеком, который является автором многих шуток, за которые в Европе он давно бы оказался без работы? Разве это я называл свою страну немецкой порноактрисой и сравнивал жителей Западной Украины с умственно неполноценными? Мы живем в век интерпретаций и полуправды. Мое личное мнение остаётся лично моим, нравится оно вам или нет. Сейчас вам не запрещают читать и смотреть те или иные вещи. Нет, вам просто предлагают интерпретацию. Вчера фабрика троллей Зеленского спустила на меня всех собак, размещая совершенно идентичные посты одними словами в сотнях профилей.

Действовали системно, нагло, открыто. Можете убедиться в этом сами. Уже совсем скоро с этой жесткой реальностью предстоит столкнуться любому из вас, кто посмеет высказать толику критики в адрес г-на Зеленского. Эта машина никуда не исчезнет после выборов. И эта машина не имеет ничего общего со свободой слова, её цель запугивать и травить любого несогласного с «генеральной линией». Что до Парижского собора, его потеря является безусловной трагедией для мировой культуры и я скорблю о его утере вместе со всей французской нацией.

Я не имел намерения обидеть ничьи чувства и приношу свои извинения всем, оскорбила моя неудачная шутка. Собор в моем посте был всего лишь неудачной метафорой и поэтому я удаляю свою неоднозначную шутку из прошлого поста

Джерело